(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Lubiana Ã¨ una di quelle rare cittÃ che conserva, impresso nella struttura urbana, il segno forte dellâ€™architettura che lâ€™ha generata. Una cittÃ che porta con sÃ©, tracce indelebili della creativitÃ e della originalitÃ di uno dei grandi maestri della modernitÃ mitteleuropea JoÅ¾e PleÄnik, una modernitÃ altra, che non ha mai rinunciato alla tradizione ed ha stabilito un dialogo concreto con â€œlâ€™architettura dei luoghiâ€. Una espressione ricca e misurata, nello stesso momento, di uno stile personale che fanno della attuale capitale slovena una sorta di cittÃ dâ€™autore. Un autore che ha lasciato un patrimonio inequivocabile di progetti e realizzazioni che ancora oggi, nonostante il tempo e nonostante lo sviluppo delle trasformazioni che ne consegue, conserva intatto (se non con lâ€™aggiunta di nuovo valore) il fascino della sua coinvolgente bellezza. La testimonianza di quelle realizzazioni si presenta oggi con tutto il carico della sua forza evocativa, oltre al riverbero diffuso e profondo del testamento affidato ai suoi progetti che, nonostante gli anni, non si Ã¨ ancora del tutto esaurito.