(untitled) (L’architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2019)
Oggi certamente non Ã¨ un momento alto. E la crisi della politica a Roma durerÃ ancora molti anni. Nei periodi peggiori, infatti, le debolezze, i corporativismi, gli assistenzialismi hanno trovato protezione nellâ€™intervento statale, il quale cosÃ¬ facendo ha sterilizzato le capacitÃ autonome del corpo sociale, aggravando ulteriormente la dipendenza dallâ€™amministrazione, in un circuito vizioso di amplificazione della rendita come modalitÃ di organizzazione economica. La debolezza della politica Ã¨ lâ€™occasione per interrompere questi processi negativi e aiutare la societÃ romana a trovare altre strade di sviluppo. Ãˆ lâ€™occasione per sperimentare la capitale per sÃ©, preparando i materiali sociali e culturali che costituiranno lâ€™humus di future e innovative esperienze politiche. Le nuove leadership non nasceranno dallâ€™attuale ceto politico ma solo da una nuova generativitÃ sociale.