Il Mercato dâ€™oggigiorno. Riattivando la societÃ ed il potere del cibo (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Il mercato è sempre stato uno spazio fondamentale nelle città, non solo per lo scopo commerciale, ma anche e soprattutto per il ruolo ricoperto nella creazione e sviluppo degli scambi sociali e culturali. Con l’avvento delle nuove tecnologie e la digitalizzazione di molte attività quotidiane quali l’acquisto e la comunicazione, un tempo strettamente basate sull’interazione sociale, molti spazi fisici rischiano l’abbandono, se non addirittura la scomparsa, a favore di piattaforme online. Tra questi spazi troviamo, appunto, i mercati. Tuttavia, invece di perdere importanza, negli ultimi anni molti mercati sono stati rinnovati e altri sono fioriti, tappezzando molte città occidentali contemporanee. I mercati che stanno sbocciando non si fondano più solamente sul puro scambio commerciale, ma forniscono ai loro utenti l’occasione di radunarsi e interagire grazie all’offerta di molteplici attività relative all’esperienza gastronomica. Questo articolo ha l’obiettivo di analizzare questo fenomeno urbano contemporaneo attraverso lo studio della storia dei mercati e l’analisi del rapporto intrinseco tra il cibo e le città. La città di Madrid e l’impressionante sviluppo dei suoi mercati saranno utilizzati come principale caso di studio.