Punti chiave per un uso dellâ€™etnografia visiva nella progettazione architettonica e nella pianificazione urbana (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Questo articolo si rivolge soprattutto ad architetti e pianificatori urbani per descrivere le potenzialità dell’approccio etnografico e in particolare dell’antropologia visuale nel loro campo d’azione. Nella prima parte del testo descriverò sommariamente, soprattutto per i lettori non-antropologi, il metodo etnografico e proporrò alcune parole chiave che ritengo particolarmente utili per stabilire un dialogo fra antropologia e discipline architettoniche e urbanistiche. Infine, fra i sempre più numerosi casi di sperimentazione, ne proporrò alcuni che si presentano come modelli diversi di approccio etnografico all’analisi e progettazione dei luoghi urbani.