CittÃ -patrimonio e turismo. Verso una nuova specie di spazio pubblico (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
La Shared Vision contenuta nella Agenda Urbana di Quito (2016) ci indica un necessario impegno partecipato verso il â€œdiritto alla cittÃ â€, cioÃ¨ alla casa per tutti, alla paritÃ  di genere, allâ€™accessibilitÃ  alla mobilitÃ  urbana, alla gestione delle catastrofi, alla riduzione dei consumi. Verso uno sviluppo sostenibile, lâ€™Agenda vuole sollecitare, attraverso una visione collettiva, unâ€™azione sullâ€™impegno politico che tenga conto delle diverse realtÃ  e dei contesti emergenti, dellâ€™inclusione sociale, dellâ€™accesso ai suoli, del valore dello spazio pubblico e dei patrimoni culturali, con questi ultimi visti come componenti prioritari e strategici per i futuri piani di sviluppo delle cittÃ . Questo contributo affronta, attraverso lâ€™osservazione e lâ€™analisi critica di alcuni fenomeni di un caso-studio, una questione dâ€™attualitÃ  molto controversa, quella che interessa gli spazi e i beni pubblici della cittÃ -patrimonio. In particolare Matera, che dal 1993 si vede buona parte della cittÃ , cioÃ¨ i Sassi, sotto tutela UNESCO e dal 2015 designata Capitale Europea della Cultura 2019. Rispetto proprio allo sviluppo sostenibile, si tratta di un caso particolare dove poter porre lâ€™attenzione sullâ€™ineluttabile e veloce transizione che avviene oggi allo spazio architettonico-urbano ad opera del turismo di massa, specie in questi appetibili contesti mediterranei inseriti nella World Heritage List.