Estratto (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2016)
Il Medianum della Casa di Giove e Ganimede (II sec. d.C.), tornato ad una concezione introversa della dimora, diventa per lâ€™architetto adrianeo che ne fu autore uno spazio difï¬ cile e nuovo, da indagare progettualmente perchÃ© non canonico â€“ come era invece lâ€™atrio del Domus classica. Ne nasce uno spazio impuro e ambiguo, affascinante per un architetto davvero moderno come Mario De Renzi. Egli, basando il progetto Furmanik sui principi del Medianum si trova in una condizione altrettanto, se non piÃ¹ difï¬cile di quella dellâ€™architetto della Casa di Giove e Ganimede. Il modo di vivere moderno non sopportaÂ  la scarsitÃ  di luce di molti spazi dâ€™uso della dimora antica. Dividendo il Medianum in due parti, in quella esterna De Renzi raggiunge agevolmente lâ€™obbiettivo di ricreare lo spazio uniï¬cato, indifferenziato e luminoso suggerito dalla case a Medianum. Ma egli comprende che alla parte piÃ¹ interna del suo Medianum Ã¨ afï¬data la maggiore innovazione, quella di trasformare il cosiddetto â€œconnettivo di servizioâ€ dellâ€™abitazione razionale nello spazio fondamentale per la vita interiore del nucleo famigliare. Per questo ne elabora due varianti: la prima ancora troppo soggetta ai vincoli della divisione delle funzioni e dei percorsi, la seconda (forse progettata per prima) dilatata e coinvolgente in profonditÃ  ogni spazio vitale dellâ€™abitazione. Quasi dieci anni dopo lâ€™esperienza della Furmanik, nel 1947, De Renzi affronta di nuovo il tema dellâ€™alloggio signorile con un progetto non realizzato a Roma, in Via Martelli. Si tratta di una palazzina classica, quattro piani piÃ¹ attico arretrato, ma con un solo appartamento a piano. Mario De Renzi sembra ricominciare dove aveva lasciato il progetto Furmanik; si applica con grande determinazione alla ricerca sullo spazio interiore della casa, la parte interna del suo Medianum, non risolta perfettamente nel progetto Furmanik.