Il deposito Vittoria dell'Atac a Piazza Bainsizza nel Quartiere Delle Vittorie di Roma (L'architettura delle città - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 2017)
Questo studio è stato elaborato nel 2007 per lâ€™Assessorato allâ€™Urbanistica del Comune di Roma in occasione della redazione del bando di concorso â€œRimesse in Gioco. Depositi di ideeâ€ per la progettazione dellâ€™area dellâ€™ex deposito Vittoria dellâ€™Atac a Piazza Bainsizza nel Quartiere Delle Vittorie di Roma. Lo studio, mai pubblicato se non sul sito web del concorso, ripercorre alcune vicende della storia urbana del quartiere e dellâ€™edificio oggetto di studio; in particolare analizza: 1.1 Piazza dâ€™Armi allâ€™inizio dello Stato Unitario (1870); 1.2. Piazza dâ€™Armi nei primi Piani Regolatori di Roma Capitale (1873-83, 1909); 1.3. I progetti di urbanizzazione di Piazza dâ€™Armi (1909-1911); 1.4. La realizzazione del deposito Vittoria (1916-20); 2. Lâ€™isolato Via Montenero â€“ Via Sabotino. Il progetto di Innocenzo Sabbatini; 3. Le trasformazioni (1930-90) del deposito Vittoria.This study was prepared in 2007 for the Department of Urban Planning of the Municipality of Rome (Assessorato allâ€™Urbanistica del Comune di Roma) on the occasion of the drafting of the call for applications â€œRimesse in Gioco. Depositi di ideeâ€ for the design of the former Vittoria dellâ€™Atac depot area in Piazza Bainsizza in the Neighborhood of the Victories of Rome. Never published except on the competition website, the study traces some of the urban history of the neighborhood and the building under study; in particular it analyzes: 1.1 Piazza dâ€™Armi at the beginning of the Unitary State (1870); 1.2. Piazza dâ€™Armi in the first Regulatory Plans of Roma Capitale (1873-83, 1909); 1.3. The urbanization projects of Piazza dâ€™Armi (1909-1911); 1.4. The realization of the Vittoria deposit (1916-20); 2. The block Via Montenero-Via Sabotino. Innocenzo Sabbatiniâ€™s project; 3. The transformations (1930-90) of the Vittoria depot. Â Â Â