Il Mercato d’oggigiorno. Riattivando la società ed il potere del cibo

Authors

  • Francesca Heathcote Sapey

Abstract

Il mercato è sempre stato uno spazio fondamentale nelle città, non solo per lo scopo commerciale, ma anche e soprattutto per il ruolo ricoperto nella creazione e sviluppo degli scambi sociali e culturali. Con l’avvento delle nuove tecnologie e la digitalizzazione di molte attività quotidiane quali l’acquisto e la comunicazione, un tempo strettamente basate sull’interazione sociale, molti spazi fisici rischiano l’abbandono, se non addirittura la scomparsa, a favore di piattaforme online. Tra questi spazi troviamo, appunto, i mercati. Tuttavia, invece di perdere importanza, negli ultimi anni molti mercati sono stati rinnovati e altri sono fioriti, tappezzando molte città occidentali contemporanee. I mercati che stanno sbocciando non si fondano più solamente sul puro scambio commerciale, ma forniscono ai loro utenti l’occasione di radunarsi e interagire grazie all’offerta di molteplici attività relative all’esperienza gastronomica. Questo articolo ha l’obiettivo di analizzare questo fenomeno urbano contemporaneo attraverso lo studio della storia dei mercati e l’analisi del rapporto intrinseco tra il cibo e le città. La città di Madrid e l’impressionante sviluppo dei suoi mercati saranno utilizzati come principale caso di studio.

References

Edwin Cannan, (a cura di), An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations, Methuen, 1925

Jan Gehl, Life Between Buildings, Island Press, 2006

Jane Hamlett, Regulating UK supermarkets: an oral-history perspective, History & Policy, 2008

Charles Keith Maisels, The Near East Archeology, in “Cradle of Civilizationâ€, 1993

Susan Parham, Conviviality by Design. Gastronomic Strategies for Australian Cities, in “Urban Futuresâ€, vol.2, n.2, 1992

Susan Parham, Food and Urbanism: Connecting Urban Design and Food Space, in “Urban Design Journalâ€, n.140, 2016

Carolyn Steel, Hungry City, Chatto & Windus, 2008

Heather Whipps, How Ancient Trade Changed the World, in “Live Scienceâ€, 17th February 2008

Published

2017-07-28

How to Cite

Heathcote Sapey, F. (2017). Il Mercato d’oggigiorno. Riattivando la società ed il potere del cibo. L’architettura Delle città  - The Journal of the Scientific Society Ludovico Quaroni, 7(10). Retrieved from http://architetturadellecitta.it/index.php/adc/article/view/144

Issue

Section

L'Architettura delle città-The Journal of Scientific Society Ludovico Quaroni